Приготовление лекарственных настоек в домашних условиях

Изготовление настоек в домашних условиях дело тонкое. Ведь полученный продукт должен не только обладать приятными вкусовыми качествами, но еще и иметь целебные свойства. Существует множество рецептов изготовления домашних настоек, но все их связывают одинаковые правила приготовления. 

Настойка  - это, в  первую очередь, целебный напиток, который получается в результате холодного настаивания лекарственных трав, специй, ягод, плодов  на водочном или спиртовом растворе. Имеет она жидкую консистенцию, и представляет собой спиртовые, спиртоэфирные, спиртоводные извлечения из различных лекарственных растений. 

Лучшая основа для настоек – спирт (от 40 до 70 градусов). Он способен усилить лечебные качества изготавливаемых напитков.  Настои с такой основой намного эффективней своих водных аналогов. Для приготовление того, что бы извлечь с компонентов максимум ароматических веществ необходимо использовать спирт как можно высшей концентрации. После завершения приготовительных процессов, настои разбавляются водой, и только потом их разрешено употреблять. 

Различают полусладкие, сладкие, горькие  настои. Готовятся они на травах и специях, первые – на основах с ягодных соков и сахарных сиропах. Сладкие настойки схожи с наливками, но имеют существенное отличие – большое содержание спирта (от 16 до 25 %), и малое количество сахара и экстрактивных веществ  в составе.  

Во время приготовления домашних настоек используется как свежее (травы, корни, плоды, цветы, листья), так и засушенное сырье. Вида сырья и температурный режим влияет на длительность его приготовления. Если держать напиток при температуре от 50 до 60 градусов, можно добиться желаемого результата за 7 дней. Обычно же для нормального процесса извлечения эфирных масел с составляющих необходимо от 3 до 5 недель. 

Способ изготовление целебных настоек из трав в домашних условиях достаточно прост и имеет 2 этапа. Этап первый: сырье очищают, измельчают, заливают спиртом (или водкой), выдерживаю необходимое время. Второй этап: процеживают полученный настой, повторно заливают новым спиртом, снова  настаивают, отцеживают. 

С этих общих правил существуют и исключения. К примеру, настаивать напитки на свежих листьях можно только в течение 2-х дней. Нарушив срок, можно одержать бледно-желтую настойку с ярко выраженным запахом травы. Сахар можно смело заменять медом, глюкозой или жженым сахаром. 

Хранить изготовленные настойки необходимо при комнатной температуре в темных местах. Настойки на основе листьев смородины и душистых трав хранят на длительное время только в холодильнике, иначе они утратят свой аромат и вкусовые качества. 

Диетологи утверждают, что настойки имеют огромное количество полезных свойств. Они способны укрепить иммунитет, помочь при ишемической болезни сердца и нарушении функциональности щитовидной железы.  Так же их используют как профилактическое средство при атеросклерозе и лейкемии. Они способствуют выведению радионуклидов и борьбе с импотенцией. Главное правило употребления домашних целебных настоек – это умеренность. Они должны приносить пользу и улучшать обменные процессы, а не приводит к алкогольной интоксикации. 

 

Смотрите также:

Источник: http://trofey.net/yagody-i-travy/travy-yagody-novosti/izgotovlenie-tselebnykh-nastoek-iz-trav-v-domashnikh-usloviyakh


Закрыть ... [X]

Настойка из одуванчиков на водке (спирте рецепт и применение) - Выкройка осеннего платья 6 лет



Приготовление лекарственных настоек в домашних условиях Приготовление лекарственных настоек в домашних условиях Приготовление лекарственных настоек в домашних условиях Приготовление лекарственных настоек в домашних условиях Приготовление лекарственных настоек в домашних условиях Приготовление лекарственных настоек в домашних условиях Приготовление лекарственных настоек в домашних условиях Приготовление лекарственных настоек в домашних условиях Приготовление лекарственных настоек в домашних условиях Приготовление лекарственных настоек в домашних условиях

ReCache | DelPage
Memory used: 51.41KB of 768KB
Render time: 0.311 sec