Вязание спицами полезно

Исследователи установили целых семь причин, почему вязание полезно для здоровья.

Во-первых, оно помогает справиться с физической болью. Во-вторых, вязание расслабляет и помогает снизить уровень стресса и тревоги. В-третьих, объединяет людей. Это занятие улучшает концентрацию и может дать выход скопившейся избыточной энергии. Это — четвертая причина. Пятая — вязание может снизить риск развития деменции. Шестая причина — вязание дает многим из нас редкий шанс побыть наедине с нашими мыслями. Ну, и последняя — это то, что вязание делает людей счастливыми и наполняет их жизнь здоровьем и радостью. Не верите?
Сегодня в нашей постоянной рубрике «А мне это нравится» мы расскажем вам о трех наших резидентах, для которых вязание является одним из самых любимых занятий. Хочется отметить, что в Сергиевом Посаде создается такая атмосфера, при которой у каждого резидента сотрудники обязательно стараются найти какие-то уникальные способности и создать благоприятную среду для их поддержания и развития.
Марину Кирпичникову, Елизавету Метленко и Людмилу Биленок часто можно встретить со спицами на балконе, в комнате отдыха и развлечений или возле фонтана, рядом с садом роз. Их работы неоднократно участвовали в выставках, ярмарках, а два года назад связанные ими маки отправились в Мельбурн для участия в выставке «5000 маков», посвященной Дню памяти АНЗАК. Женщины собирались вместе несколько раз в неделю и вязали из пряжи невероятно красивые ярко-алые цветы.
Проект «5000 маков» — это знак уважения и памяти участников трагических событий 1915 года, когда более 20 тысяч австралийцев получили ранения, а 8141 погибли. В корпусе АНЗАК было немало и русскоязычных солдат. 100 тысяч маков ручной работы были выставлены на Федеральной площади в Мельбурне в День АНЗАК. Среди них 170 цветов ручной работы были сделаны жителями Русского Благотворительного Общества.
«Вязать крючком меня научила моя мама, — рассказывает Марина Кирпичникова. — Раньше вязание, шитье, вышивание было обязательным занятием для девушек. По традиции в семье от бабушки к маме, от мамы к детям передавались секреты вязания и ими дорожили, их хранили».
Марина достает из аккуратно свернутого кулечка свои последние работы — белоснежные «паутинки», тончайшие шали с невероятно красивым узором. «Каждый рисунок неповторим, — скромно рассказывает Марина, отвечая на мои расспросы. — Я их сама придумываю, из головы». На изготовление одной «паутинки» уходит несколько недель, ведь работа эта очень кропотливая — одной петлей обсчитался — и брак. Но у Марины испорченных шалей ни разу не было. А еще Марина с сестрой помогают в церкви. Большинство рушников в старообрядческой церкви заботливо вышиты руками ее сестры, а Марина ей в этом помогала.
Еще одна мастерица в Сергиевом Посада — Елизавета Метленко. Судьба Лизы была не очень простой. Она родилась недалеко от Хайлара, в красивом местечке под названием Чанкыр. У ее родителей — Марьяны Георгиевны и Ильи Андреевича было девять детей. Мама и папа занимались домашним хозяйством — помогали деду разводить лошадей, баранов, коров. Семья имела большой огород и крепко стояла на ногах, но всему этому пришел конец, когда в Китай пришли коммунисты. Начались гонения, и после 30 лет жизни в Китае, семья всерьез задумалась о переезде. В 1962 году они уехали в Гонконг и оттуда в Австралию.
Лизе было 13 лет, когда ее семья прибыла в беженский лагерь в Бонегилле. «Папе сразу же нашли работу на станции технического обслуживания, он разбирал машины, — вспоминает Лиза. — Ну, а мы, дети, после Китая страшно полезно рвались снова в школу. Но учиться нам не пришлось. Сказали, что мы уже большие, чтобы идти в Австралии в первый класс, а для старших классов у нас был недостаточный уровень английского. Так мы все и остались с тем образованием, которое получили в Китае. Я закончила 4 класса русской школы. Помню, как тогда плакала, хотела учиться».
Всю жизнь Лиза работала руками — устроилась на фабрику по изготовлению открыток — складывала, их резала, сортировала. А дома — хозяйство, уход за тремя детьми. Не привыкла она сидеть без дела. Когда из-за болезни ей пришлось переехать из дома в Сергиев Посад, Лиза и здесь нашла себе работу — стала вязать детские вещи. К ней часто обращаются с просьбой связать что-нибудь такое необычное в подарок для новорожденного. И она вяжет. Выдумывает разный дизайн костюмчиков, шапочек, носочков. «Вот недавно позвонила мне наша соседка и рассказала, что ее дочь ждет ребеночка. А материальное положение у молодой семьи очень тяжелое, — вздохнула Лиза и продолжила. — Сами они из Афганистана, люди очень хорошие. Ну, я взяла пряжу и тут же начала вязать костюмчик. Получилось что-то вроде фрака или модного пиджака. Так вот когда они посылку получили — радости их не было предела! Такое же в магазине не купишь, ручная работа. Говорят, потом на этого мальчишку, все заглядывались, а некоторые даже подходили и интересовались у молодой мамы — где она купила такой шикарный костюм».
Еще один специалист по костюмам — Людмила Биленок также живет в Сергиевом Посаде. Каждый раз Людмила не устает удивлять резидентов и сотрудников своими новыми нарядами собственного изготовления. Розовый, голубой, зеленый, белоснежный…
Все они связаны по уникальному проекту, придуманному самой Людмилой, каждый со своим узором и рисунком. «Я всю жизнь вязала, — рассказывает Людмила. — Мой муж был капитаном корабля, а я с ним путешествовала. Ну и чем мне там было заниматься? Вязала днем и ночью. Девочек своих обвязывала с ног до головы. Я без вязания ни дня не могу прожить, все время прошу всех — купите нитки, и я вам хоть что свяжу». Сотрудники Сергиева Посада поражаются, как Людмила так быстро выполняет заказы. Не успевают ей пряжу покупать! А Люда говорит, что ее главный секрет в том, что она всегда все делает с хорошим настроением, а с улыбкой любая вещь, любое дело быстро спорится!
 

Ваш комментарий

Источник: http://www.unification.com.au/articles/read/3764/


Закрыть ... [X]

Хобби лекарство от неврозов и депрессий - Психология - Статьи - Как называются поделки из камней



Вязание спицами полезно Вязание спицами полезно Вязание спицами полезно Вязание спицами полезно Вязание спицами полезно Вязание спицами полезно Вязание спицами полезно