Мальтузианская ловушка (модель Мальтуса)

Мальтузианская ловушка
Поделиться

Мальтузианская ловушка (модель Мальтуса)

Одним из глобальных вопросов современности требующих пристального внимания и принятия конкретных решений является опасность перенаселения нашей планеты людьми. Мировые ученые экономисты еще в VXIII веке затронули и подняли эту тему для обсуждения, обсуждая концепцию «мальтузианской ловушки», ее реальность и возможные последствия.

Суть мальтузианской теории

В далеком 1798 году английский священник, ученый в области экономики и демографии Томас Роберт Мальтус выдвинул прославившую его теорию и создал работу под названием «Опыт о законе народонаселения в связи с будущим совершенствованием общества». Его труд вызвал горячие споры и большой интерес общественности.

Основная идея мальтузианской теории заключается в том, что народонаселение Земли слишком быстро увеличивается по отношению к производству необходимого количества пропитания.

Неконтролируемый рост совокупности людей приведет к истощению плодородных почв и опасному перенаселению планеты.

Согласно закону народонаселения Т. Мальтуса, безответственность приведет к катастрофе.

По теории А. Смита рост численности населения считался явлением положительным, т. к. это и увеличение количества производителей, а значит и всеобщее обогащение.

Однако Мальтус озвучил, что люди еще и потребители, а значит увеличение спроса дополнительная экономическая проблема. Ученый предлагал снижать уровень рождаемости среди бедняков отменой материальной помощи и повышением уровня образования.

Беспечное отношение к вопросу рождения детей среди бедных слоев беспокоило как самого ученого, так и его сторонников. Они считали, что лишь люди, имеющие высокий достаток и статус в обществе, могут позволить себе большое потомство, однако, все совсем наоборот, чем выше уровень благополучия, тем ниже рождаемость.

Мировая модель Мальтуса

Несмотря на то что экономическая теория рассматривает народонаселение в качестве главного источника трудовых ресурсов и субъектом потребления, Т. Мальтус настаивал на жестком регулировании роста рождаемости, иначе считал он, абсолютное перенаселение будет неизбежным. В таких естественных факторах уменьшения плотности населения как война, болезни и эпидемии, голод, природные стихии он видел благостное спасение.

Меры борьбы с ростом населения предложенные Мальтусом заключались в снижение рождаемости, особо это касалось низших слоев, так как именно бедные и необразованные люди имели большие семьи и много детей, регламентация браков также считалась необходимостью.

Эти идеи буржуазное общество приняло воодушевленно, и уже в начале XX века сознательный отказ иметь больше допустимого числа детей среди всех семейных пар составил – 8%, в 50-х годах вырос — до 25%, а в 70—80-х составил – 45%.

Как не допустить мальтузианскую катастрофу?

Сегодня, можно смело сказать, что выдвинутые еще в XVIII веке Томасом Мальтусом опасения о том, что рост численности населения всегда будет выше уровня экономического развития имеет место.

«Мальтузианский потолок» — понятие, введенное ученым относительно максимально допустимой численности населения нашей планеты к плодородным землям, имеющимся в распоряжении.

Если превысить «мальтузианский потолок», то неизбежно наступит голод и болезни, что приведет к «мальтузианской катастрофе», а именно высокая смертность вновь уравняет баланс природных ресурсов и населения.

Благодаря техническому прогрессу человек теперь меньше зависит от земли, что позволяет избегать катастрофы в мировом масштабе, но по-прежнему миллионы людей буквально выживают, недоедая и существуя за чертой бедности.

Advego - система покупки и продажи контента для сайтов, форумов и блогов

Как и несколько веков назад повышение культурного и образовательного уровня среди бедных слоев, информированность и обеспечение контрацептивами могут помочь предотвратить «мальтузианскую катастрофу».

Источник: https://z-motiv.ru


Поделиться
Закрыть