Привязанность: что это такое, основные виды и способы формирования

Привязанность что это такое основные виды и способы формирования
Поделиться

Многие люди считают, что привязанность — это позитивный феномен, который является связующим звеном в дружбе, семейных отношениях и бытовых удовольствиях. Но притягательная связь с другим человеком или вещами имеет не только положительную, но и отрицательную сторону. Чтобы понять суть негативной зависимости, необходимо изучить истоки ее формирования, виды и возможные последствия.

Трактовка привязанности

В психологии под привязанностью понимается особая модель поведения индивида, для которой характерно притяжение и последующее удерживание человека с чем-то или кем-то. При этом личность не связывает с предметом обожания ни любовь, ни интерес, ни выгода.

Нередко зависимость способна вызвать болезненные и деструктивные чувства, которые не только мешают раскрытию потенциала индивида, но и препятствуют построению здоровых взаимоотношений с людьми. Например, чрезмерное увлечение интернетом и компьютерными играми способно «разлучить» человека с реальным миром, а привязанность к бывшему мужчине может негативно повлиять на дальнейшую жизнь девушки.

Причины формирования

Формирование чувства привязанности происходит на протяжении всей жизни человека. Но главная основа выстраивается в течение первых 10 лет после рождения. Каким образом это происходит, стоит рассмотреть подробнее.

Закладка в детском возрасте

Закладка привязанности у человека осуществляется в раннем детстве. Процесс развития условно можно разделить на 6 важных этапов:

  1. В возрасте до 12 месяцев у ребенка формируется привязанность посредством ощущений: запахов, телесного контакта, характера прикосновений.
  2. С 1 года до 2 лет происходит становление чувства привязанности через сходство. Малыш пытается копировать действия значимых взрослых, хочет быть на них похож.
  3. С 2 до 3 лет формирование осуществляется через принадлежность. В этом возрасте дети начинают отделяться от родителей. В их речи появляются такие слова, как «я», «мое». Вместе с этим ребенок начинает ощущать собственную принадлежность, например: «Это моя мама», «Я ее сын».
  4. В 4 года развитие осуществляется посредством значимости. Ребенок пытается понять, как к нему относятся родители: «Ты меня любишь?».
  5. К 5 годам у малыша появляется осознанная эмоциональная привязанность, которую он пытается выразить. Говоря: «Я тебя люблю», ребенок вкладывает в это выражение смысл. Его действия по отношению к родителям становятся продолжением его чувств.
  6. Около 6—7 лет происходит развитие тесной связи через понимание. Ребенок начинает рассказывать близким людям о себе, делится секретами.

Первые три этапа формирования происходят в большинстве случаев сами по себе. Но если на последующих стадиях родители не будут удовлетворять потребности ребенка в привязанности, это создаст нездоровый фундамент для последующего взросления и развития.

Проявления по мере взросления

Сценарии, по которым происходило развитие привязанности у человека в раннем детстве, воспроизводятся им в последующей жизни. Каким образом будет характеризоваться и проявляться модель поведения в процессе взросления, во многом зависит от жизненных целей личности, ее окружения и взаимоотношений со значимыми индивидами.

Вариантов может быть несколько:

  • при удовлетворении всех потребностей в детстве человек способен выстраивать здоровые связи с людьми;
  • из-за неправильного развития привязанности у личности может наблюдаться устойчивое нежелание общаться с одноклассниками, сокурсниками, коллегами;
  • плаксивость, боязливость и настороженность могут стать частыми «гостями» индивида;
  • если в детстве личность была обделена вниманием родителей, то в более зрелом возрасте велик риск попасть в зависимые или созависимые отношения;
  • отрешенность и страх перед близостью могут испытывать взрослые, которые обладают нездоровым фундаментом привязанности.

Помимо этого, если развитие проходило в неблагоприятной среде, велик риск появления агрессии у человека по отношению к себе и окружающему миру, а также диффузной общительности, при которой личность не ощущает дистанции с собеседником.

При дружбе

Дружба считается одним из важных видов эмоциональной привязанности как в детском, так и во взрослом возрасте. В процессе общения с близким человеком любая личность может не только раскрыться, но и обрести понимание.

Правильный выбор друга — важный этап в жизни каждого ребенка. Именно в дружбе дети способны проявить себя наиболее глубоким образом. Формируется привязанность чаще всего между ровесниками, которые ходят в одну школу, или индивидами, трудящимися в одной сфере.

Хоть общие интересы — ключ к формированию дружбы, на укрепление связей также могут влиять:

  • социальное поведение людей;
  • умственное развитие личностей;
  • успехи в учебе или труде;
  • степень активности.

Благодаря дружбе индивид учится заботливым, доверительным отношениям, которые впоследствии благотворно сказываются на построении других видов человеческой близости, например, на любовных или семейных связях.

Разновидности

В аналитических трудах Д. Боулби выделяются 4 вида привязанности. Каждый тип формируется в раннем детстве, затем оказывает влияние на последующую жизнь индивида.

Типы привязанностей:

Advego - система покупки и продажи контента для сайтов, форумов и блогов

Разновидность/стиль

Ребенок

Взрослый

Надежный или безопасный

В детском возрасте человек ощущает доверие к миру и взрослым значимым людям. Малыш получает эмоциональную поддержку и защиту родителей

Повзрослев, такой ребенок способен выстраивать близкие отношения с другими людьми. При этом индивид не зависит эмоционально от партнера. Взрослый человек способен спокойно выдерживать разлуку с возлюбленным и радоваться во время встречи с ним

Избегающий

Формирование привязанности осуществляется на базе гиперопеки чада или, наоборот, холодности родителей

Взрослый человек старается избегать близости, становится контрзависимым и недоверчивым. Лозунг таких личностей: «Мне хорошо одному, поэтому никого не хочу подпускать близко»

Амбивалентный

В жизни ребенка наблюдается эмоциональная нехватка значимого взрослого, которому малыш не может доверять. Сюда относятся дети, у которых родители наркоманы или алкоголики

Такой вид во взрослом возрасте приводит к появлению невротического типа характера и пограничных реакций: человек способен быстро сблизиться с другой личностью, затем молниеносно отдалиться

Дезорганизующий

Формируется у малышей, которые растут в опасных или враждебных условиях. Например, в семье присутствует эмоциональное или физическое насилие

Взрослые личности с таким стилем привязанности предпочитают не заводить никаких связей с противоположным полом. По отношению к людям индивид становится агрессивен

У одного человека могут наблюдаться разные виды привязанностей одновременно. Все стили смешиваются, формируя определенный мезальянс как психологических, так и физиологических проявлений.

Отличительные характеристики и проявления

Любовь, привычку и привязанность нередко ставят на один пьедестал. Это связано с тем, что каждое из понятий ассоциируется с психологической зависимостью. Но если одно состояние несет пользу индивиду, то остальные мешают жить. Ознакомиться с главными отличиями между привычкой, любовью и нездоровым увлечением можно в таблице 2.

Характеристика зависимых состояний:

Привязанность

Любовь

Привычка

Люди, которые испытывают привязанность друг к другу, несчастны в отношениях. Им трудно испытать страсть. Позитивные эмоции замещаются беспокойством

В союзе между людьми можно наблюдать целую гамму чувств и эмоций: счастье, радость, гнев, доверие, нежность, уважение

Отношения не вызывают ярких положительных или отрицательных эмоций

Человек, который испытывает привязанность к партнеру, думает только о себе

Если в отношениях есть любовь, потребности партнера становятся приоритетнее собственных желаний. Самопожертвование — главный признак истинных чувств

В союзе, где «правит» привычка, нередко наблюдается нежелание удовлетворять даже собственные потребности

Привязанность отнимает энергию. «Прикованный» человек не может ничего сделать без возлюбленного

Дарит положительный заряд энергии

Не дарит силы, но и не отнимает

Привязанность сковывает партнера, провоцируя ревность

Появляется чувство безопасности и свободы

В отношениях наблюдается безразличие к партнеру и его жизни в целом

Нездоровое увлечение — разрушающее чувство, которое мешает развиваться, лишает выбора и ощущения счастья. Зависимый человек не способен полноценно жить.

Психологи считают, что только страх остаться в одиночестве заставляет людей быть вместе без любви. Из-за этого основной чертой привязанности является эмоциональное страдание.

Особенность выявления

Каждый человек может самостоятельно выявить наличие болезненной привязанности. Для этого необходимо прислушаться к собственным ощущениям. Откровенный диалог с собой позволит установить наличие разрушающего недуга.

Человека с привязанностью можно обнаружить по следующим признакам:

  • Ему кажется, что его никто не любит. На самом деле проблема кроется в отсутствии интереса к возможностям, которые позволили бы улучшить отношения с людьми.
  • Человек не способен оценить себя как личность. Для компенсации собственной любви ему требуются постоянные доказательства хорошего отношения со стороны партнера.
  • Индивид, испытывающий привязанность, не может себя утешить в трудной ситуации. Временное душевное спокойствие может обеспечить только возлюбленный, от которого он зависит.
  • Чтобы чувствовать себя увереннее и безопаснее, индивиду требуется присутствие близкого партнера.
  • Зависимый человек не желает работать над отношениями, не готов принимать вторую половинку со всеми ее недостатками.
  • Малейшие нарушения обычного графика способны вывести зависимого из спокойного состояния. Например, если муж пришел домой позже на 20 минут, жена способна устроить скандал из-за ревности.

«Прилипчивость» не дарит ощущение счастья даже в том случае, если все идет по плану. Чувство одиночества рядом с партнером — главный критерий, на который стоит обратить пристальное внимание при постановке «диагноза».

Необходимость устранения

Привязанность — пагубная привычка, с которой нужно не просто бороться, а бесследно убирать из жизни. Но это сложно сделать без посторонней помощи.

Из-за страха перемен многие пары годами мучаются в отношениях, которые ведут их в тупик. Чтобы начать полноценную и счастливую жизнь, необходимо как можно раньше разорвать союз, который тянет вниз. При этом неважно, о чем конкретно идет речь: о мужчине или вредной привычке играть в компьютерные игры до утра.

Психологи рекомендуют в борьбе с привязанностью прислушаться к следующим советам:

  1. Необходимо составить список негативных сторон объекта обожания и его влияния на собственную жизнь.
  2. Следует осознать наличие болезненных отношений. Принятие ситуации означает 50% успеха.
  3. Не нужно акцентировать внимание на негативных эмоциях. Общение с родственниками и друзьями поможет избавиться от неприятных страданий.
  4. Чтобы было легче игнорировать предмет привязанности, необходимо организовать распорядок дня таким образом, чтобы в нем не осталось времени на размышления о болезненном влечении.

Постепенно человек научится обходиться без партнера или вредного занятия. Но если собственных сил не хватает для борьбы с зависимостью, можно обратиться за помощью к психологу или психотерапевту.

Не стоит ждать, что привязанность внесет позитивные нотки в обыденную жизнь. Только самостоятельно человек может наполнить день положительными эмоциями. Для этого необходимо сначала научиться генерировать радость, а не требовать ее от других, поэтому от любого угнетающего обожания следует безжалостно избавляться.

Источник: https://love-is.org


Поделиться
Закрыть